アイスランドのクリスマスはイブが重要ー我が家のクリスマス料理。 |
メリー・クリスマス!グレディレグ・ヨゥル! アイスランドでクリスマスを迎えるのも2回目。今年は自分の家での初クリスマス。本物の木で、可愛らしいツリーをゲット。家族だけでささやかにプレゼントも交換。私はクリスマスに対する思い入れがほとんどないので、気楽、気軽です! (こちらでは、プレゼントからテーブル・セッティングからツリーから料理から、全部完璧にしないといけないという強迫観念にとりつかれて、クリスマス鬱になる人もいるようで・・・。) 料理はといえば、ほとんどパートナーの彼が用意してくれて、私が手伝ったのは赤キャベツを煮る程度。クリスマスのワイン・ドリンクであるグロッグを赤キャベツで煮たような味で、私は大好き。肉は家庭によってラムだったり七面鳥だったりするようですが、パートナー氏の希望でスモーク・ハム。うーむ、これはホント美味しい。これほど大きくこれほどほっくりした味は日本では知らなかった。それから彼の得意料理(?)のキャラメライズド・ポテト。要はポテトの砂糖煮!どちらも私の大好物になりつつあります。 そうそう、アイスランドではクリスマスイブの18時から家族揃って夕食。プレゼントを開けるのは夕食後。北米では25日の朝起きて一番にツリーの下のプレゼントを開封しますよね。アイスランドではそれが24日の夜なんです。25日はクリスマス・デイで休日とはいえ、前日のような大騒ぎでも豪華な夕食でもなく、割合・・・普通?!そんなアイスランドのクリスマスです。 (小倉悠加/ Yuka Ogura) シガーロス『Heima』のロケ地探訪。一期一会のサマーツアー! 詳細は↓クリック アイスランドから直送できる商品追加中! |
by ICELANDia
| 2018-12-25 08:02
|
Trackback
|
Comments(0)
|